С целью осуществления коррекционной работы, помимо групп общего развития, на базе детского сада функционирует логопедическая группа, которая обеспечивает индивидуализированный и системный подход к коррекции речевых нарушений у детей, зачисленных в эту группу
психолого-медико-педагогической комиссией.
Преимущества логопедической группы в том, что занятия в детском саду организовываются логопедом как групповые, так и индивидуальные. То есть специалист «ведет» каждого ребенка, знает всю специфику имеющихся проблем и подбирает индивидуальную коррекционную программу для их устранения.
В общую коррекционную работу включается совместное сотрудничество логопеда и воспитателей с родителями в различных ее современных формах: собрания, открытые занятия, индивидуальная беседа.
Число детей в логопедической группе обычно меньшее, чем в остальных, что обусловлено необходимостью более углубленных занятий с малышами. Это очень важно, так как своевременное устранение у детей дошкольного возраста нарушений звукопроизношения ведет к правильному становлению устной речи.
Какие коррекционные мероприятия проводятся с детьми в логопедической группе :
— Работа по формированию правильного звукопроизношения;
— Работа по развитию речевого дыхания;
— Развитие общей, мелкой и артикуляционной моторики.
— Развитие фонематического слух и фонематического восприятия.
—Работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов.
—Пополнение и активизация словаря детей на основе углубления знаний о ближайшем окружении.
— Расширение представления о предметах, явлениях и событиях, не имевших места в собственном опыте детей.
— Развиваются навыки словоизменения и словообразования (согласно принятым нормам).
— Развитие связной речи;
—Проводятся занятия по обучению грамоте.
—Ведется работа над развитием речевого анализа и синтеза на уровне текста, предложения, слова, слога и звука.
—Развитие психических процессов: логического мышления, зрительного и слухового внимания, памяти, воображения.
Как попасть в логогруппу?
Как правило, дети проходят ежегодный медицинский осмотр узких специалистов, в число которых входит логопед. На приеме, у которого законные представители могут поинтересоваться состоянием речи ребёнка. Однако если вашему ребёнку 3 года, а он не говорит, не стоит ждать, когда вас отправят к логопеду. Нужно обращаться в дошкольное учреждение к логопеду или в поликлинику.
На обследовании специалист поговорит с ребенком, понаблюдает за ним, побеседует с родителями и сделает вывод о наличии или отсутствии речевого нарушения. Если речь дошкольника действительно требует коррекции, маме будет предложено пройти с ребенком психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), собрав перед этим определенные документы. По результатам ПМПК делается окончательный вывод о необходимости посещения ребенком логопедической группы.
Мифы о логопедических группах
МИФ 1. Логопедические группы посещают дети с интеллектуальными нарушениями.
Это не так. Специальные группы для детей с тяжелыми нарушениями речи (логопедические группы) комплектуются из детей с сохранным слухом и интеллектом. Дети в логопедических группах имеют только речевые нарушения.
МИФ 2. Логопедическая группа лучше логопедического детского сада. Или наоборот.
В детском саду наряду с массовыми группами могут функционировать логопедические группы. Это детские сады комбинированного вида. Существуют также и сады, включающие в себя только логопедические группы. Это так называемые «коррекционные детские сады для детей с тяжелыми нарушениями речи».
На самом деле суть логопедической группы в обоих случаях одинакова – они созданы для коррекции речевых нарушений, предупреждения школьных трудностей и, в конечном счете, включения ребенка в социум. Фразы «ребенку нужен логопедический садик» и «ребенку нужна логопедическая группа» фактически идентичны.
МИФ 3. Если ребенок не произносит много звуков, его должны взять в логогруппу.
На самом деле дефекты звукопроизношения не являются показанием к зачислению в логогруппу. В логопедических группах обучаются дети с ОНР (общим нарушением речи). Общее нарушение речи включает в себя не только нарушения звукопроизношения, но и нарушение лексики, грамматики, словообразования и словоизменение, предложений, связной речи, просодики, моторики, ориентировке в пространстве и т.д.. Исправление этих нарушений требует от одного года до нескольких лет ежедневных коррекционно-развивающих занятий в специальной логогруппе.
МИФ 4. Любому ребенку было бы неплохо пройти обучение в логопедической группе, потому что там хорошо готовят детей к школе и учат читать.
Вся система работы рассчитана на обучение, развитие и воспитание именно детей с нарушениями речи. Поэтому стремиться посещать логогруппу без веских на то оснований (а именно – заключения логопеда и вердикта ПМПК) совсем не нужно.
Как работает логопедическая группа
Режим дня и вся организация работы в логопедической группе нацелены на преодоление ребенком речевого нарушения. Утром проводятся занятия. С половиной группы занимается логопед ,а со второй половиной группы занимается воспитатель. Потом дети меняются местами. Затем логопедом проводятся индивидуальные занятия с детьми по расписанию (примерно 2- 4 раза в неделю с каждым ребёнком в зависимости от сложности речевого нарушения). У детей также проводиться занятии по музыке и физкультуре.
В часы, свободные от учебной деятельности, малыши играют. Пространство группы организовано так, чтобы дети могли в игровой форме закрепить полученные знания, учились взаимодействовать друг с другом и применять полученные умения в общении со сверстниками и взрослыми. Для этого специалистами тщательно подбираются игрушки и пособия, соответствующие возрасту и особенностям детей.
Каждая неделя учебного года имеет свою тему, вокруг которой сосредоточивается внимание детей и педагогов. Как правило, тематическая неделя соответствует природному или общественному явлению, чтобы дети могли закреплять полученные знания и вне детского сада. Так, осенью изучаются темы «Осень», «Овощи», «Фрукты» – ведь именно в это время проще всего рассмотреть и попробовать каждый фрукт и овощ, сделать из них сок или салатик и пополнить свой словарный запас новыми словами. А на неделе, на которую приходится праздник 23 февраля, очень удобно разговаривать о транспорте, военных профессиях, Родине. Конечно, тема всегда зависит от возраста детей. У малышей все проще и конкретнее в соответствии с возрастом, но деление учебного года на темы тоже прослеживается.
В отличие от массовых групп детсада, дети из логогрупп получают от логопеда домашние рекомендации. Часть из них выполняется устно, а другие – с использованием тетради. Наличие тетради – большой плюс. Родителям было бы наивно надеяться, что, отдав ребенка в специализированный детский сад, можно, не затрачивая усилий, ждать результат. Тетрадь – это маяк. По ней родители могут проследить, чему учится их чадо, что у него получается, а что требует более пристального внимания.
Итак, логогруппа – несомненное благо для детей, нуждающихся в помощи по развитию речи. Необходимость посещения такой группы помогут определить логопед и в дальнейшем, психолого-медико-педагогическая комиссия.